Ледовое шоу "Спящая красавица. Легенда двух королевств" NAVKA SHOW, г. Хабаровск
Платинум Арена Подробнее
- ₽ Цены на билеты От 2 500 ₽
Балет «Ленинградская симфония» в постановке Хабаровского краевого музыкального театра — это личностное, глубоко авторское прочтение великой музыки Дмитрия Шостаковича. Это уважение и дань беспримерному Мужеству, бессмертному Подвигу, стойкому Героизму жителей и защитников блокадного Ленинграда. Это наша память о ленинградцах — о тех Героях, кто верил в нашу Победу и кто ковал нашу Победу. Это наш Поклон им.
«Ленинградская симфония» – бессюжетный балет, состоящий из хореографических авторских новелл. В визуальном образе спектакля – Ленинград, двор-колодец, элементы набережной Невы. Во второй части спектакля сквозь решетки, мешки с песком, лед просматриваются заколоченные памятники Ленинграда – они тоже защищали город, вели к победе и победили!
Постановщиками продела огромная и вдумчивая работа над столь сложным материалом постановки. Спектакль идет в сопровождении оркестра театра. Седьмая симфония Шостаковича в полном исполнении ранее не звучала на сцене Хабаровского краевого музыкального театра Ещё реже на эту великую музыку ставили балет — такие примеры на мировой театральной сцене в буквальном смысле единичны.
Седьмая симфония Шостаковича, которая была исполнена в Ленинградской филармонии в августе 1942 года в самый разгар блокады города-героя, стала музыкальным символом несгибаемого мужества и героизма жителей и защитников Ленинграда. Название «ленинградская» симфонии дала Анна Ахматова. В 1942 году написанное композитором масштабное произведение прозвучало в Куйбышеве, в Новосибирске, у союзников — в Великобритании и в США, но Дмитрий Дмитриевич мечтал о том, чтобы жители блокадного Ленинграда смогли услышать его музыку, которую он и посвящал жителям осаждённого города. Его мечта осуществилось в августе 1942 года.
Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета после голодной зимы 1941-1942 года остался единственным из всех профессиональных музыкальных коллективов. Подготовка премьерного концерта была неимоверно трудной. Часть исполнителей была в эвакуации, часть — в больнице, кто-то погиб; об этом факте говорят записи дирижёра в журнале ансамбля: «Репетиция не состоялась. Срабиан мёртв. Петров болен. Боришев мёртв. Оркестр не работает». Из ста музыкантов оставалось 27 человек. Они, как и все жители города, получали 150 грамм хлеба в сутки. Музыканты уставали через 15 минут игры — у них не было сил держать в руках инструменты. Один из трубачей извинялся за то, что не смог извлечь из инструмента ни одной ноты.
Тем не менее в августе 1942 года премьера состоялась! Ранее по ленинградскому радио объявили, что городская филармония собирает музыкантов, находящимся в городе и просит их явиться. В филармонии для музыкантов были организованы горячие обеды. Для исполнения симфонии и проведения премьерного концерта в условиях военного времени требовались дополнительная помощь Ленинградского военного фронта. Мощная артподготовка велась накануне и в день премьеры, чтобы в освещённое здание Большого зала филармонии и на Площадь. Искусств не упал ни один снаряд. Симфония по словам дирижера, прошла «при совершенно переполненном зале», транслировался по радио и по громкоговорителям городской сети, чтобы немецкие войска слышали, что город жив, в нём проходят концерты, и люди слушают героическую музыку. На премьере присутствовало много иностранных корреспондентов, передавших восторженные отклики в информационные агентства. Портрет Шостаковича появился на обложке Time.